当前位置: 河北网首页 IT频道 it业界 正文

索尼FE 50mm F1.2 GM 接近完美的50mm镜头

时间:2021-06-20 08:16河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

(图文:欧阳智斌)对于镜头的选择,很多人因为系统的完整性而“被”选择,也有很多人因为选择的系统而没有选择。

来到无反时代,佼佼者的索尼推出了第一款F1.2的镜头——FE 50mm F1.2 GM。之前我们已经做过三大品牌的无反50mm F1.2镜头系列的测试,综合体积和画质等因素,索尼的FE 50mm F1.2 GM是目前最佳的选择。

此次给FE 50mm F1.2 GM搭配的机身是索尼性能怪兽Alpha 1。

人文到底是用大光圈还是小光圈?技法永远都是中性的,从视觉艺术角度来看,没有对错,只有好看和不好看的照片。

如果你希望从电影的语感并且以更接近人眼视觉方式去表现作品,那么大光圈人文照片是不错的契合。翻开众多的奥斯卡获奖电影,比如《爱乐之城》,神剧《西部世界》等,运用大量的大光圈镜头拍摄,营造沉浸式的氛围。

另外,人眼观察世界的方式和镜头大光圈应用类似,都是虚实结合,不同点在于镜头是焦平面的方式,即平面前后为焦外,人眼是以圆点的方式,即以半径圆以外为焦外。因此,大光圈应用在与人眼观察方式上容易达成共情感,临场感。所以,很多“无脑大光圈”的应用说法,也只不过是因为用得不好而已。

大光圈不背这个锅。

市面上有不少可以转接到索尼机身上的主流大光圈镜头,比如F0.95和F1.1之类,深刻的体会是,只在能用层面上,而非最佳之选。

即使虚化更迷人,但随之带来的是画质松散(边缘过渡会发毛),色散明显,中心锐度不高,焦外分辨率下降,暗角突出等。

自使用索尼的FE 50mm F1.2 GM后,一切豁然开朗。

这段时间,带着Alpha 1+FE 50mm F1.2 GM去了很多地方,拍了不少的照片,我们就用实战案例来分享这支镜头到底有多强。

西藏,日喀则。

虚化可以在环境杂乱时更能突出主体,并且虚实的应用让照片的立体感更强。所以,我经常使用大光圈。另外,过去F1.2光圈的镜头自动对焦性能一般,FE 50mm F1.2 GM配合Alpha 1超强对焦,即使把焦点放在边缘,对焦性能也是杠杠的。

其中超大光圈的镜头,以往因为镜身的体积,镜片的重量,对焦模块性能所限,对焦都不快,极速抓拍都是问题。现在竟然可以使用FE 50mm F1.2 GM “打鸟”,叹为观止。

逆光拍摄,是很多的镜头的硬伤,分辨率下降,鬼影眩光,色散,几乎是一般镜头的死穴。这张直“怼”太阳,我们看到五星红旗细节清晰,边缘锐利,画质没有一点下降,几乎没有可见的色散,FE 50mm F1.2 GM素质暴强。

人像

拍摄人像离不开虚化,有前景的虚化,也有背景虚化,FE 50mm F1.2 GM拍摄人像使用F1.2大光圈可以得到梦幻的虚化。

婚礼

婚礼场景,很多都是弱光或者单一方向光源,依赖不算明亮的环境光和自然光拍摄。FE 50mm F1.2 GM的F1.2大光圈在弱光下保证了足够的快门速度,另外全开光圈下成像质量非常优秀。

索尼终于迎来了属于自己的50mm F1.2自动对焦镜头,相信这不会是F1.2军团的终点。

THE END

相关新闻:

索尼FE 50mm F1.2 GM镜头下的宜家货架女神

索尼Alpha 7C+3支G镜头记录闺蜜周末时光

索尼3支全画幅定焦G镜头拍摄ins风美女

索尼FE 50mm F1.2 GM记录我与两位妹妹的故事

索尼FE 35mm F1.4 GM镜头的人像摄影实战心得

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任