当前位置: 河北网首页 IT频道 it业界 正文

索尼FE 50mm F1.2 GM镜头下的宜家货架女神

时间:2021-06-03 12:59河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

(图文:胡渣扎扎你哈)不久之前女神和我说,我给她拍过的照片最满意的一组,是在山姆会员店拍摄的超市人像。那现在我准备再一次超越经典。这次我选择在宜家的货架区拍摄,同时为了拍摄时避开人群,我选择了宜家快打烊的时候进行拍摄。我实现打听了宜家的下班时间,是晚上10:00,所以我计划9:30开始拍摄,9:50结束,走人,不影响宜家关门。

事实证明,我选择这个时间段去拍摄的决定非常正确。现场出了工作人员之外,基本只有我和模特两个人,承包了整个宜家。接下来的拍摄,就很顺利了。

因为是合作了八年的老搭档了,所以拍摄效率真心没话说。全自动小姐姐,再加上多年的默契,没有过多的交流,咔嚓咔嚓咔嚓,按快门就好。

之前那组超市人像在山姆会员店拍摄,地方没有宜家大,而且选择的时间也不是很好,人流太多。所以为了避开人流,我基本都是使用FE 85mm F1.4 GM距离拍摄,尽量避开环境,专注拍人。但是这次不同,天时地利人和。FE 50mm F1.2 GM在这里可以得到非常好的发挥,既能拍摄一些大场景的环境人像,也可以拍摄一些肖像特写。所以在构图的选择上,要比原先那组照片灵活太多了。比如这张照片,我选择视的角度,两排货架的延伸作为背景。这里大家可以看一下背景的线条,都是笔直的。FE 50mm F1.2 GM的畸变控制水,可见一斑。

这张照片,就有点由下往上拍,把天花板的灯给带进画面。这里不得不夸一下宜家的灯光布置的是真的好。全程拍摄我基本没考虑过光线的问题,任意哪个角度拍摄,光线都非常的均匀、柔和。

下面这张照片,直接对着脸进行拍摄。构图上出了保留了一点点肩膀之外,基本上整个画面只有脸了。1.2光圈全开,除了对焦点到的眼睛之外,其他部位都在景深之外,虚虚实实的感觉非常好。

我个人很喜欢这么激进的肖像特写,但是能禁得住这么拍的模特并不多见。因为这样的照片,真的纯靠模特的颜值在支撑。

下面这张照片,则是典型的环境人像。我先构图好,带入两旁的货架、地面和天花板。找好拍摄角度,让整个背景横竖直,成为规整的长方形。然后让特到画面中心,来回走动,连拍照片之后,再选择其中一张最自然的瞬间。这个其实是非常典型的环境人像拍摄思维,先取景,再安插模特。

又是前景,对吧。我说过我很擅长找前景的吧。这次是利用货架上贴价格的标签做前景。利用光面塑料,拍摄出镜面效果。拍摄时找好拍摄角度,就能拍到这样清晰的镜面效果。

FE 50mm F1.2 GM的对焦能十分给力,这一个多月的拍摄以来,我基本没遇到什么对焦瓶颈。基本上按下就能完美合焦。下面这张照片,就是让模特一边走,一边四处观望,假装在逛宜家的动态抓拍。

这里给大家介绍一下抓拍的方法。像这样的抓拍,并不是让模特直挺挺的一条路走到底。这样能用的照片很有限,也很影响构图。正确的方法是,只要在原地来回走动就好。比如这张照片,就低头,往前走一步,同时抬头。然后后退一步,继续重复刚刚的动作。反复做两三次,一般就能拍到可用的照片。

 

相关新闻:

索尼Alpha 7C+3支G镜头记录闺蜜周末时光

索尼3支全画幅定焦G镜头拍摄ins风美女

索尼FE 50mm F1.2 GM记录我与两位妹妹的故事

索尼FE 35mm F1.4 GM镜头的人像摄影实战心得

轻巧至上、轻易挂帅 评索尼FE 35mm F1.4 GM

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任