当前位置: 河北网首页 IT频道 it业界 正文

传黑莓诺基亚握手言和 放弃专利侵权诉讼

时间:2018-11-12 17:26河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

[摘要]虽然双方均未就此发表公开声明,但黑莓和诺基亚显然已经达成协议,可能会在不久后向外界公开握手言和的消息。

河北网讯 据国外媒体报道称,黑莓去年将诺基亚告上法庭,诉称后者在没有获得授权的情况下,在Flexi Multiradio基站、无线网络控制器和LiquidRadio等产品中使用了自己的11项专利技术。而且,在长达96页的诉讼文件中, 黑莓并没有要求法院裁定诺基亚完全停止侵权行为,而是要求对方支付授权费用和损害赔偿。

在面对提起的诉讼后,诺基亚则指控黑莓未能就专利许可合同付款,并将此事提交给ICC的仲裁小组处理。

黑莓解释称,自己是在2011年斥资45亿美元收购北电网络知识产权的交易时获得了这些专利。在黑莓收购北电网络知识产权2年前,诺基亚也曾尝试收购北电网络专利,但最终没能成行。

但根据《彭博社》的最新消息指出,如今这两家公司已经决定放弃诉讼。虽然双方均未就此发表公开声明,但黑莓和诺基亚显然已经达成协议,可能会在不久后向外界公开握手言和的消息。

据悉,诺基亚被起诉侵犯专利的相关产品,是3GPP产业标准的“关键部分”。这意味着黑莓应当以公开、合理、非歧视性价格将它们授权给其他公司使用。在2017年起诉诺基亚时,黑莓指出诺基亚在没有获得授权的情况下使用这些专利,会“鼓励”其他公司效仿这一做法,并明确表示公司希望获得诺基亚补偿。

需要指出的是,无论是诺基亚和黑莓都曾是世界上最顶级的智能手机厂商。但目前由于没能抓住智能手机市场的最新浪潮,它们已经把各自的品牌、软件等许可给第三方公司负责设计、生产手机。其中,黑莓在首席执行官程守宗(John Chen)带领下正在寻找新途径来提升公司营收,包括借助持有的众多无线技术专利,开始通过谈判向其它厂商授权专利。(综合/汤姆)

相关新闻:

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任