当前位置: 河北网首页 IT频道 it业界 正文

外媒:苹果从创新者变成“iOS平台包租公”

时间:2018-11-08 21:36河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北网讯 近日,苹果公布令人失望的三季度财报,另外史上第一次宣布将不再公布硬件销售数据。苹果股价暴跌,华尔街投行纷纷降低苹果股票评级、调低目标价。与此同时,不再公布硬件销量的反常规做法,遭到舆论普遍的质疑或是批评。

据外媒最新消息,业内观察人士指出,苹果的商业模式发生了变化,不再是一个技术创新者,而是成为对十几亿iOS用户进行套现的“iOS平台包租公”。

彭博社专栏作家博斯基(Leonid Bershidsky)近日在一篇评论文章中表示,苹果过去曾经是一个创新者,但今天更多是一个包租公。

博斯基指出,苹果正在对果粉的忠诚度进行变现,但是苹果不可能对手机持续涨价,因此苹果的服务业务很难说相当优秀。

在乔布斯时代,苹果是一家硬件公司,销售笔记本电脑、手机、平板电脑,苹果曾经推出音乐零售店等服务,目的也是为了促进硬件的销量。

不过,库克时代的苹果有了一点“互联网公司”的要素,旗下网络服务越来越多,比如苹果支付、苹果音乐、苹果新闻,该公司明年很有可能推出会员制的网络视频服务。

一家外媒指出,博斯基对于苹果业务的描述相当直接坦率。博斯基认为,苹果的产品维修、APP服务、云服务以及内容商店,其实是苹果向消费者和供应商“收取租金”。

博斯基指出,苹果的长期粉丝已经被锁定在了iOS生态系统中,因为他们不太可能冒险把自己的照片、音乐等内容搬迁到另外一个竞争平台上(安卓)。这也意味着包括音乐、数字图书、视频等内容提供商同样也被锁定于苹果的商店中。

高盛集团之前的一份研究报告也指出,苹果在自家的“收租”业务上正在采取更加猛烈的举动,采用了捆绑和阻碍市场竞争的手段,来打击DropBox等其他服务果粉的服务商。

苹果的三大主要硬件目前均处在下滑通道中,个人电脑和平板电脑跟随行业已经连续多年大跌,苹果手机销量在2015年创造巅峰记录之后已经连续下跌了两年。

面对三大硬件的萎缩,苹果开始更加重视服务业务。

博斯基指出,自从2016年以来,服务业务的重要性提升,而苹果手机收入的占比则根据产品型号不同时高时低。

博斯基表示,今天的苹果仍然是硬件占据主导的公司,但是很明显的是,iPhone已经不再是可靠的收入增长发动机。

据称,苹果仍然有巨大的空间对“被俘获”的忠实用户收取更高的租金。高盛集团预测,目前只有一成的苹果用户使用了iCloud云存储服务。无论是价格还是服务质量上,苹果云存储弱于谷歌和Dropbox等对手,但是苹果仍然能够通过提高竞争力扩大云存储收入。

以苹果音乐服务为例,苹果在在线音乐市场是一个迟到者,但是依托iOS平台捆绑推广,苹果已经获得了3500万会员。高盛预计到2020年将获得8300万会员。

博斯基表示,针对一个很难离开平台的用户收取租金,听上去有点像勒索,但是和Facebook等公司大量采集用户隐私,并且依靠数据牟利的做法相比,平台包租公的模式更加坦率。

随着苹果逐步转型为一家互联网服务公司,这样的坦率甚至成为苹果的一个竞争优势。(综合/晨曦)

相关新闻:

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任