当前位置: 河北网首页 IT频道 it业界 正文

年底发5G牌照?工程院院士邬贺铨回应:最终取决于政府

时间:2018-11-08 21:36河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

[摘要]中国5G牌照或将年底发放。11月5日,中国工程院院士邬贺铨告诉新京报记者,“最终时间取决于政府,(但)现在已经准备得差不多了”。

新京报讯(记者 梁辰)中国5G牌照或将年底发放。11月5日,中国工程院院士邬贺铨告诉新京报记者,“最终时间取决于政府,(但)现在已经准备得差不多了”。

11月2日,邬贺铨在东莞召开的2018年粤港澳大湾区院士峰会上表示,“今年年底,我国有可能发放5G的牌照。虽然基站现在已经基本可以商用了,但终端还需要等到标准化完成后,且需试商用,所以还要一些时间。”

邬贺铨还表示,从5G建设来说,中国不会比发达国家晚,且一旦商用,就会超过其他国家,因为中国用户多。

全球主要电信行业参与者都在积极部署5G。5G将比现有的速率提高10倍,具有高可靠、低时延特点,使用场景将进一步扩大。到时,无线网络将无处不在,并将数十亿设备连接起来。高通公司曾委托咨询公司进行研究,其结果显示,5G将带来12.3万亿美元的收入。”

5G技术的国际标准化进程预计2019年9月可以完成。已有多个国家计划在2019、2020年投入商用,如日本将在东京举行2020年奥运会时正式使用5G。

不过,虽然中国在系统和应用环节与发达国家同步,甚至走在前面,但是支撑系统所需的芯片、操作系统等基础技术,4G时代尚不能摆脱对国外的依赖,5G也不能一下子就完全改进。

相关新闻:

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任