当前位置: 河北网首页 IT频道 it业界 正文

印度外包行业面临生死危机 应变迟钝将加速衰落

时间:2017-05-18 11:26河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

【河北网编者按】外媒Venturebeat今日撰文指出,印度外包行业正面临着一场巨大的危机,关乎生死存亡,如果它不能迅速根据时代的变化作出调整,那将进一步加速衰落的步伐。原文如下:

随着市场陷入停滞状态,而美国签证上的限制也侵蚀了利润,印度外包行业遭受了重创。有媒体甚至发表了一篇题为《印度IT行业正在遭受大屠杀》的文章来描述当前的状况。

印度IT行业去年创造了近1500亿美元的营收,但在很大程度上却面临着一场生死存亡的危机,因为在技术和市场发生变化的情况下,它变得自满和过于自信。只有当它退出了为它带来成功的业务并重塑自身时,它才能生存。

印度外包行业在上个世纪九十年代末千年虫危机期间蓬勃发展起来,因为当时急需修复企业信息技术系统。一旦企业的首席信息官们适应了将企业的系统维护交给全球其他地方的公司来做,他们就开始将大型项目外包给印度的公司,几乎每周都会宣布数十亿美元的合同。

但是随着平板电脑、智能手机以及各种应用程序的出现,用户们得到了比企业IT部门能够提供的更好的技术。他们可以在平板电脑上下载廉价、优质、功能强大的应用,让他们的企业系统看起来非常原始。通过云计算,亚马逊、微软和谷歌()等公司开始接管数据中心的功能。因此企业首席信息官们失势了,外包商的重要性下降了。价值数十亿美元的外包合同没了。

现代的应用程序也不需要专业的大型工程师团队来开发,它们可以根据用户的需求来定制,任何人只要有最基本的编程技巧都可以编写新应用。为了提供更多的价值,外包商们努力通过改善后台流程来降低成本。他们为美国企业提供廉价的离岸开发服务和廉价劳动力,这引起了失业工人的强烈反对。

但是,削弱印度优势的技术也给印度IT行业提供了一个新机遇,不但可以帮助它改造自身,甚至还可以获得那些一直反对它的美国人的支持。具体来说,它可以帮助美国让老旧的基础设施实现现代化,并且从中国带回制造业。诸如机器人、人工智能和廉价而强大的感应器等技术带来了智能城市和自动化工厂,乃至国家基础设施的大规模升级。

中国在建设零劳动制造工厂方面处于领先地位,机器人几乎可以完成所有的工作。但是它的机器人与美国的机器人相比没有任何优势,它们都一样地工作,只消耗能量。不用增加成本,制造业就能重返美国。

然而,将制造业带回美国也有障碍。美国企业还没有做好使用制造机器人的准备,因为它们还没有掌握相应的技术。印度外包业可以为它们提供帮助,它们可能掌握着新技术,帮助美国企业设计新的工厂车间,调试和安装机器人。它们可以提供管理咨询以优化供应链和库存管理。它们还可以远程管理工厂运作,这是一个利润率较高的业务,而不是老旧的IT服务。美国人会因为印度人帮助他们将制造业带回本国而欢呼,而不是抗议印度人抢走了IT业的就业机会。

每个制造厂的就业机会都不会像以前那么多了。但是,很多新的高薪就业机会将被创造出来,以建立工厂和管理它们。

建设智能城市也是可能的,利用大量感应器来监测城市的各项功能,包括停车、交通堵塞、照明、废物管理、污染和漏水等。安装和设计这些设备需要管理技巧和分析技巧,它们的监测功能跟管理数据中心的设备没有什么两样。

然后还有机会来创造各种应用,彻底改变卫生保健和教育等领域,为社会地位低下的人开发技术。硅谷的企业家并不关注这些领域和这些人,因为他们不懂需求,这些都是印度IT公司能做的。

这并不是说印度公司没有意识到这个威胁。Tech Mahindra的首席执行官C.P. Gurnani 5月1日在硅谷的卡内基梅隆大学的工程学院说,他正在努力改变企业的重点,从服务向技术产品转移,以及解决IT之外的问题。他谈到了快速变化的市场以及他的公司面临的需求,他的公司迫切需要在医疗保健、制造、零售和受控服务等领域提供产品。

印度IT行业最终是否会觉醒并嗅到这个机遇?这还有待观察。但是有一点是肯定的:如果它不这样做,反弹将会加剧,而印度IT行业将加速衰退的步伐。(编译/林靖东)

相关新闻:

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备09014245号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任